Почему смерть Карла может стать символом надежды

Тема в разделе "Новости и объявления", создана пользователем Mia Wallace, 3 мар 2018.

  • Mia Wallace

    Mia Wallace Маршал

    Сообщения:
    843
    Симпатии:
    2.412
    001.jpg

    То, как погиб Карл, доказывает, что сериал наконец-то сможет решить одну из своих самых больших проблем.

    Статья содержит спойлеры к 9-й серии 8-го сезона!

    Когда в «Ходячих мертвецах» что-то пошло не так? Возможно, это была 8-я серия 5-го сезона, когда группа отправилась спасать Бет Грин из Мемориального госпиталя Грейди – сюжетная линия, занявшая большую часть первой половины сезона и закончившаяся провалом. Дэрил, который только-только крепко привязался к Бет, вынес её безжизненное тело из больницы, передав его совершенно раздавленной сестре Мэгги. Когда шоу вернулось после перерыва, то вновь провалило вторую половину сезона, убив ещё одного любимого персонажа — Тайриза и нанеся зрителям короткий удар под дых. Оглядываясь назад, это на удивление мало дало для продвижения сюжета сериала или же для развития его персонажей каким-то поистине ярким способом. Когда шоураннера Скотта Гимпла попросили объяснить, зачем он убил этого персонажа, актёр Чад Л. Коулмэн ответил за него: «Это было «необходимое зло».

    «Когда люди до такой степени полюбили персонажа, как в случае с Тайризом и остальными, «Ходячим мертвецам» нужна впечатляющая смерть, чтобы напомнить нам о ценности человеческой жизни», — сказал Коулмэн. «К тому же, убийство таких персонажей, как Тайриз, позволило сериалу предоставить возможность остальным персонажам отталкиваться от этой смерти», — продолжил он.

    Именно такое мышление заставило сериал ошибаться снова и снова. Используя шокирующие смерти персонажей, как смазку для колёс текущего сюжета, вскоре «Ходячие мертвецы» потеряли из виду то, за что на самом деле сражаются его персонажи. Проблема лишь усугубилась после жутких и театральных смертей Гленна и Абрахама в 7-м сезоне, ставших следствием неизбежной рекламной кампании, основанной на изучении того, кто из одиннадцати любимых главных персонажей может умереть. Но поскольку зрители в буквальном смысле увидели, как глаз Гленна вылетел из глазницы, многие отреагировали не так, как ожидали сценаристы: они не остолбенели, а испытали отвращение и разозлились. Особенно с учётом того, что за несколько недель до этого сериал уже делал вид, что убил Гленна, и в последнюю минуту спас лишь затем, чтобы избавиться от него через пару месяцев.

    Однако воскресная премьера межсезонья может стать поворотным моментом как для персонажей «Ходячих мертвецов», так и для самого шоу. Долгожданная смерть Карла стала основным сюжетом серии: когда тот готовится покинуть этот бренный мир, то пишет письма своим близким и делает селфи с Джудит. Он видит ситуацию с новой точки зрения, отчасти чувствуя облегчение. И, самое главное, он размышляет о будущем в тех похожих на сон видениях, которые мы наблюдаем на протяжении всего сезона. Как оказалось, это мечты Карла о том, какое будущее могло бы ожидать его близких: утопия, в которой все работают сообща ради сохранности и безопасности каждого. Именно это видение Карл описывает Рику и Мишонн на смертном одре, и это будущее, которое Рик обещает защищать.

    Между тем, второстепенная линия выводит другого персонажа на противоположный путь: Морган блуждает по тёмной тропе после смерти своего ученика Бенджамина. В ходе своей миссии по вызволению Иезекииля от Спасителей Морган убивает безо всякой нужды, а когда они с Кэрол наконец находят Иезекииля, Морган намеревается прикончить ещё и его захватчика. Зрителям чередуют дилемму Моргана и смерть Карла, когда Граймс-младший рассказывает отцу об убийстве мальчишки, который уже сдался – момент, долгое время заставлявший Карла переживать, не превратился ли он в чудовище, которому нет прощения. Пока Карл вспоминает этот эпизод, он говорит Рику: «Вот почему ты изменился. Ты пригласил тех людей из Вудбери… Мы были врагами. Ты опустил оружие. Ты сделал это для того, чтобы я смог измениться. Чтобы мог стать тем, кто я сейчас. То, что ты тогда сделал, как прекратил воевать, это было правильно. И по-прежнему правильно».

    «Ты не можешь убить их всех, пап, — добавляет Карл. — Должно что-то остаться. Для тебя. Для них. Должно что-то остаться».

    Сюжетная линия Моргана заканчивается, когда Генри, младший брат Бенджамина, убивает захватчика, опередив Моргана. Очевидна параллель между ним и ситуацией Карла, это чёткое послание: если в ближайшее время все не перестанут воевать, то и воевать станет не за что. Потому что стоит ли защищать мир, в котором дети считают, что должны совершить убийство?

    Практически каждое мгновение этого сериала погружено в мрак и слепую битву за выживание. Почему эти персонажи вообще хотят выжить? За что, кроме стремления жить, чтобы сразиться на следующий день, все воюют? Слишком долго шоу позволяло висеть этим вопросам в воздухе. Но, испуская последних вздох, Карл напоминает Рику, что на самом деле у них есть ответ: они сражаются за лучший мир, чем этот. И этого лучшего мира не будет, если не прекратится повальная резня. Со временем цель одержать верх над Спасителями трансформировалась в намерение полностью их уничтожить. Похоже, по настоянию Карла вместо этого Рик выберет новый путь, включающий в себя (спойлер из комиксов!) союз с Ниганом, который произошёл в первоисточнике.

    В настоящее время у выживших персонажей «Ходячих мертвецов» есть два варианта: продолжать воевать или подумать о более широкой перспективе. По сути, это же решение должен принять и сериал: учитывая, что впереди ещё несколько запланированных сезонов, необходима смена приоритетов, чтобы шоу окончательно не деградировало. Слишком уж долго ничего не менялось. Фанатам нужны легкомысленные и триумфальные моменты, чтобы сделать наиболее горькие части этой реальности стоящими того: вроде Мишонн, стащившей статуэтку кошки из кафе, или Гленна и Мэгги, наконец воссоединившихся после того, как они несколько недель пытались разыскать друг друга. То, что в отличие от смертей Гленна и Абрахама, фактическая смерть Карла произошла не на камеру (он отослал Рика и Мишонн, застрелившись в догорающей церкви) – это обнадёживающий признак. В отличие от натуралистических смертей или же душераздирающей гибели Бет, произошедшей в последнюю минуту перед спасением, смерть Карла не стала той, которой можно упиваться. Её не использовали для того, чтобы нагнать напряжения: фанаты точно знали, что он умрёт раньше, чем они рассчитывали. Между тем, потеря Карла, по-видимому, станет началом чего-то значительного – как для людей, которых он любит, так и для самого сериала.

    Источник: https://www.vanityfair.com/hollywood/2018/02/walking-dead-carls-death-season-8-future
    #1
    Последнее редактирование модератором: 3 мар 2018

Комментарии

Тема в разделе "Новости и объявления", создана пользователем Mia Wallace, 3 мар 2018.

  1. kuzz
    Похоже, по настоянию Карла вместо этого Рик выберет новый путь, включающий в себя союз с Ниганом

    Толерантненько,вовремя я соскочил с этого сериала.Неужто ентой блевотиной буде кто наслаждаться:efused:
  2. BangBang
    Если бы так поступил прожженный политик вроде Дианы - я бы поверила. Но Рик, как мне кажется, от подобного видения ситуации далек. Не тот характер уже. Может, он и был на это способен в первых сезонах, но не теперь уж точно. Для меня сюжетный ход со смертью Карла и его предсмертной просьбой кажется невероятно притянутым за уши.
    jane, Козявка Саня и Night of Light нравится это.
  3. АлексейЦ
    Вот странно человек не смотрит сериал а сидит на форуме этого сериала
    --- Двойное сообщение объединено, 3 мар 2018 ---
    мне вот до жути нравится сериал викинги но я там не сижу не цепляет обсуждать, или игра престолов такая же песня, может хватит гнать что бросил на каком-то сезоне типа и всякое такое, я то уверен одним глазом но смотрят, ежики плакали кололись но ели вкусный кактус
    jane нравится это.
  4. BangBang
    Хватит другим юзерам указывать, что им думать, писать и чувствовать. Придирки подобного рода буду удалять без предупреждения. Смотрит, не смотрит, любит, плюется - личное дело каждого. Обсуждайте сериал, а не друг друга.
    Shuetze Barbaris нравится это.
  5. kuzz
    Ну да,не смотрю с конца 6 сезона когда понял шо культовый сериал превращается в банальную чернуху.Коменты отслеживаю в надежде шо ктонить всёж замочит отморозка Нигана.
    К тому же на форуме обсуждается и спиноф.Который пока ещё не удосужились испоганить.Но судя по тому шо некоторые особо толерастные персонажи из ХМ перемещаются в спиноф,тревожно и за БХМ.
    Серебро и BangBang нравится это.
  6. Mia Wallace
    А мне наоборот после смерти Карла это стало казаться возможным, хотя ещё серию назад такой вариант и близко не мог прийти в голову. Во-первых, это последняя просьба сына, а важнее для Рика ничего не может быть. Во-вторых, Ниган сам по-особому относится к Карлу, слишком многое ему прощает, мог бы сто раз убить, но не тут-то было. Ну и в-третьих, у обеих сторон сейчас такие потери, что дальнейшая война равносильна самоубийству. К тому же, с кого теперь будут взимать дань Спасители? Ни одно из трёх поселений после войны не станет теперь покорно выращивать овощи. Прибавить к этому перебежчика Дуайта и да, остаётся только союз.
    jane и Shuetze Barbaris нравится это.
  7. Козявка Саня
    Мне вот тут мысля пришла интересная... А что, если на наших героев надвинется новое Ужасное Зло? И будут они вынуждены объединиться все вместе против этого Ужасного Зла. Таким образом армия Рика и армия Нигана могут встать бок о бок. Ну а потом, уже после победы над Ужасным Злом, можно будет вместе помидорки выращивать на грядках.
    jane и Mia Wallace нравится это.
  8. BangBang
    Шепчущиеся?
  9. Valisiy
    Воспользовались создатели сериала этим приемом, чтобы обеспечить жизнь Нигана. Неясно только почему просто не сняли по комиксу, где Карл жив, но и Ниган тоже (хотя там и Гленн убит и куча народа с обеих сторон погибла).

    Но почему-то раньше Ниган вполне собирал барщину с других общин, убив немного народу, и особо не возникали, платили как миленькие. Сейчас стали общины объединятся, но Нигану вполне по силам всех победить и собирать дань как раньше, народу у него полно, перебили только блокпосты.
    Три общины, но все живут довольно далеко друг от друга. То есть по силам долбить по каждой в отдельности, сразу три одновременно защитить не могут физически (Александрию отбили потому что Ниган не всех своих людей привел, и на помощь пришли и Королевство и Хилттоп одновременно).

    Королевство - весь боеспособный отряд практически перебит. В реальности остальным, чтобы противостоять хоть как-то Нигану, надо долго обучаться этому. Но у нас кино, там сразу все снайперы небось будут. Убить символ единства и надежности - Иезекиля, и кто их соберет? Пришлые Кэрол и Морган?
    Хиллтоп - долго жили и не пикали, платили Нигану. Сейчас их Мэгги сплотила, но убить Мэгги (Саймон эту возможность успешно пролюбил зачем-то) и снова начнут быть покладистыми, особенно под предводительством гуманиста Ииуса.
    Александрия - там народу боеспособного мало, среди наших разброд и шатание. Убить Рика и все. Ну Дэрила еще можно, как чит. Потому что остальные народ не соберут просто. Что Розита, что Мишонн - они пойдут в одиночку или максимум вдвоем мстить (а придут и будут спрашивать себя "Что мы тут делаем?"). Так было раньше не раз, с чего вдруг теперь что-то изменится и из них внезапно будут вожди, ведущие за собой народ. Тот же Карл для большинства - мальчик, из него тоже вождь пока никакой явно был бы.

    Мусорщики - те вообще, еж-птица гордая, пока не пнешь - не полетит.

    То есть план Нигана - взять вождей общин, убить и в назидание повесить у Святилища - хорош, можно еще несколько боеспособных мужчин грохнуть и будет что-то типа Оушенсайдов, которые боятся куда-то вмешиваться.
    (Но Саймон Мэгги добровольно упустил, Гэвин тупанул, зачем-то в театр с Иезекилем побежал, ну и стрелки из ребят Нигана почему-то никакие, с двумя не могли справиться, Рик мог бы спастись единственный из них, так как где-то с мусорщиками шлялся (хотя если бы Спасители догадались бы выставить посты вокруг своего Святилища, то и Рика бы захватили))

    Ну а с другой стороны, общины могут противостоять Нигану. Но так как обе стороны тупят периодически, то Ниган налажает, то его противники, то вот такое перетягивание каната уже 2+ сезона. Если б хотя бы одни из них не тупили, давно бы победили, было много возможностей.

    Нигану Карл нравится, но в конце 7-го сезона есть ощущение, что только тигр помешал убить его, так бы убил.
    Mia Wallace, Серебро, jane и 3 другим нравится это.
  10. Серебро
    Я тоже не смотрю сериал, но с удовольствием читаю коменты форумчан.
    Когда шваркнут Нигана, тогда залпом с 6-го сезона по нынешний.....или не нынешний а следующий.
    Статью прочитала, со многим согласна. Но Тайриз? Что-то я не помню чтобы по нему страдали и заламывали руки фанаты. На мой взгляд наискучнейший нытик сериала. Забыли сценаристы про него совсем и выпилили, а ведь мог еще сотням зомби бошки поотрывать своими черными ручищами.
    Valisiy и Diman нравится это.
  11. jane
    мне понравилась статья, спасибо! но возникло странное чувство: в статье изложено все так грамотно, что кажется - это о каком-то другом сериале. о хорошем сериале, который ведет нас к осознанию ценности человеческой жизни.
    идея, может, и верная, но воплощение что-то никак не реализуется. пока рик и компания оооочень далеки от того, чтобы думать о мире во всем мире.
    Mia Wallace нравится это.
  12. Mia Wallace
    Да, тут на удивление к этому больше склонен Ниган на данный момент. Хотя я бы пока не стала судить о поведении Рика, он полон боли, гнева и желания отомстить после смерти Карла. Сейчас из него так себе миротворец.)
    Серебро и jane нравится это.

Поделиться этой страницей